11/03/2006

《水中的女人》電影原聲帶


Lady In The Water
電影原聲帶

自制編號:OS-070 (DECCA)
國際編號:170 3629

《金剛》、《陰森林》、《靈異第六感》配樂大師 –
詹姆斯.紐頓.霍華 作曲
特別收錄「民謠教父」巴布.狄倫四首創作

8/18 2006 全省上映

  結合驚悚與神秘劇情的電影《水中的女人》是由《靈異第六感》和《陰森林》的著名導演奈特.沙馬蘭(M. Night Shyamalan)所執導,電影靈感來自他為兩個小女兒所說的枕邊童話﹔訴說落入凡間的精靈救人救己的故事。在此之前沙馬蘭所執導的《陰森林》(The Village)、《靈異象限》(Signs)、《驚心動魄》(Unbreakable)、《靈異第六感》(The Sixth Sense)均是有口皆碑的暢銷影片。
  為了營造浪漫唯美又兼具神秘之氣氛,特別邀請大師詹姆斯.紐頓.霍華(James Newton Howard)擔任配樂。霍華最具代表性的配樂包括:《金剛》(King Kong)、《陰森林》、《靈異象限》、《靈異第六感》、《愛在冰雪紛飛時》(Snow Falling On Cedars)等,其中許多都是與沙馬蘭合作的作品。
  故事女主角為名叫絲朵莉(Story)的精靈,絲朵莉為了完成一個重要任務來到人間,如果她無法完成任務,人類世界將面臨嚴重後果。為此霍華特別為電影創作了十二段迷人的音樂,以符合電影的氣氛與情節。其對於細膩情緒的掌握特別嫻熟,配樂中大量運用弦樂與人聲吟唱的音色,讓配樂有了更深刻的層次與細節,而管樂器的運用則為電影增添神秘的氣氛。大量運用的反覆樂句,有如極限音樂(極微主義)的創作手法,每次的反覆都有著細微的音韻變化,因而強化了電影中「水」波蕩漾的意象,以及緊張時刻的忐忑心跳。其配樂不僅旋律優美,且能與電影情節緊緊相扣。甚具有敘事能力的旋律在單獨欣賞時亦能獲得如同閱讀(書本)或觀看(電影)般的樂趣,而非僅只是音效般的陪襯角色。
  配樂中特別收錄「美國民謠教父」巴布.狄倫(Bob Dylan)的四首創作:The Times They Are A-Changin’, Every Grain of Sand, It Ain’t Be Babe與Maggie’s Farm。其中創作於1964年的 The Times They Are A-Changin’ 此為著名的抗議歌曲,舉凡社會人心之變遷、政治之紛亂、民意遭漠視等,都做了精闢的論述。英國搖滾音樂雜誌MOJO曾評選為史上十首最偉大流行歌曲的第六名。

曲目順序:1. Prologue (2:52) 2. The Party (6:40) 3. Charades (5:50) 4. Ripples in the Pool (1:49) 5. The Blue World (4:25) 6. Giving The Kii (1:49) 7. Walkie Talkie (2:08) 8. Cereal Boxes (2:33) 9. Officer Jimbo (3:31) 10. The Healing (4:03) 11. The Great Eatlon (4:41) 12. End Titles (1:43) 13. The Times They Are A-Changin' (5:59) 巴布.狄倫作曲 / A Whisper In The Noise 演唱 14. Every Grain of Sand (4:15) 巴布.狄倫作曲 / Amanda Ghost 演唱 15. It Ain't Me Babe (3:46 )巴布.狄倫作曲 / Silvertide 演唱 16. Maggie's Farm (3:36) 巴布.狄倫作曲 / Silvertide 演唱