11/02/2006

探戈音樂的靈魂

阿根廷手風琴The Bandoneon


  這件樂器源自德國因為由Heinrich Band所發明,因此才命名為Bandoneon,在十九世紀初被收編入阿根廷的探戈樂團中。它被介紹到阿根廷有許多來源可供參考,但沒有一個能夠充分地證實。無論如何,能夠確定的便是在今天它已經取得「阿根廷的公民資格」了。
  由於其被收編,引發探戈樂團在節奏以及聲響上的根本改變。以前較輕快的節奏,現在變得緩慢而沈重;阿根廷手風琴的聲響有時像是簧風琴(harmonium)或管風琴(organ)密實的聲音,有時也像是大提琴左手分句的樂聲,或豎笛右手指的中音域,以及長笛的高音,所有這些組成了阿根廷手風琴特別的音色,並且成為樂團的主要驅動力。結果使得整個探戈的音樂徹底改變了。由於阿根廷手風琴的降臨,並進入探戈樂團中,真正的探戈才誕生,在西班牙文中稱之為“orquesta tipica”(樂團的典型)。在這種使用了阿根廷手風琴的新形音樂表達方式中,詩句(歌詞)更容易配合樂曲的結構,同時旋律的音程縮短了(特別是在義大利與西班牙,它更導引歌曲旋律朝向定型化發展)。這意味著探戈能夠更「適合所有的歌喉」,所有的人並不需要有特殊的音域便能演唱它,因而使得探戈能夠被流行歌曲樂界所接受,然而探戈歌詞的詩文也將手風琴的靈魂徹底解放。
  就像古老年代的巫師與哲學家,浪漫的人們透過阿根廷手風琴的熱情表達方式與神秘感,與人們溝通了智慧的訊息、苦痛與溫柔、鄉愁與憤怒、諒解與怨恨,以及愛與寬恕。