3/18/2016

88875196382 / Mozart: Così fan tutte - New Philharmonia Orchestra, Erich Leinsdorf (3CD)

莫札特:女人皆如此 3CD
普萊絲&托雅諾絲,女高音
萊因斯朵夫 指揮 安寶遜歌劇合唱團&新愛樂管弦樂團

◎ 莫札特與十八世紀戲劇界的奇才達.彭特的偉大結合
◎ BBC音樂雜誌盛讚其「風格獨具」且「萊因斯朵夫的指揮詮釋精明」
◎ 留聲機雜誌表示:「這個擁有盛大華麗美聲的六重唱組合,由普萊斯領銜,其歌聲莊嚴、紮實… … 飾唱朵拉貝拉的托雅諾絲,以極佳的風格,唱出活潑且令人心儀的歌聲。與普萊斯的搭配良好… … 管弦樂團的演奏十分誘人,特別是在管樂的部分。 」


  《女人皆如此》 是莫札特根據達.彭特的劇本譜曲,此外兩人合作的歌劇還包括:《費加洛婚禮》與《唐.喬望尼》。達.彭特是十八世紀戲劇界的奇才。他擅長將名著和傳奇故事改編成劇本,供音樂家譜曲,莫札特與他的合作,更是音樂史上的美談。1786年寫了著名的《費加洛婚禮》劇本,是依莫札特建議的題材而寫成。之後他們又合作了《女人皆如此》。而「女人皆如此」這句話是《費加洛婚禮》劇中音樂教師巴西里歐在常常重複的一句譏諷話語:當公爵懷疑蘇珊娜與凱魯碧諾不軌時,巴西里歐便常說:「何足道哉?女人皆如此!」。劇中男人巧設連環計來測試自己情人對他們的忠誠,並以輕蔑的態度仇視女性,而招致批評,但其中人物情感脆弱的一面,也讓人看得屏息。
  專輯於1967年在英國倫敦錄製,BBC音樂雜誌盛讚其「風格獨具」(stylishness)且「萊因斯朵夫的指揮詮釋精明」。而留聲機雜誌則充滿熱情地表示:「這個擁有盛大華麗美聲的六重唱組合,由普萊斯領銜,其歌聲莊嚴、紮實… … 飾唱朵拉貝拉的托雅諾絲,以極佳的風格,唱出活潑且令人心儀的歌聲。與普萊斯的搭配良好… … 管弦樂團的演奏十分誘人,特別是在管樂的部分。
   留聲機雜誌另評論:「這是一齣非常長的歌劇,在某些版本中是讓人感到冗長。這份錄音雖然聽來甚長,卻不是因為上述的原因。這份錄音之所以長,是因為它非常的完整,想收藏最完整的「女人皆如此」一劇的人,都應該收藏此錄音。普萊絲在此的表現可以說大展長才,很難得聽到『猶如岩石,我們屹立不搖』(Come scoglioi) 這首詠嘆調能唱得音色這麼紮實、旋律線像是刻在石頭上一樣的平穩。
這封郵件來自 Evernote。Evernote 是您專屬的工作空間,免費下載 Evernote