3/09/2016

88875194722 / Grigory Sokolov-Rediscovered – Chopin: Piano Concerto No. 1

重新發現 索柯洛夫
蕭邦:第一號鋼琴協奏曲
索柯洛夫 ,鋼琴
維托爾德・羅威奇 指揮 慕尼黑愛樂管弦樂團

◎ 索柯洛夫是一位當代最傑出的鋼琴家之一,卻也是最特立獨行的鋼琴家。少有鋼琴家能像他一樣成為傳奇
◎ 索柯洛夫目前市面上與管弦樂團合作的唯一錄音 - 1977年錄製的蕭邦第一號鋼琴協奏曲,首度發行CD
◎ 索柯洛夫向來以獨奏聞名,而這份錄音則是罕見地與管弦樂團合作
◎ 2015年英國「泰晤士報」則表示聆聽其音樂會彷彿是「與近乎神秘人物的神奇接觸


  索柯洛夫(Grigory Sokolov, 1950 – )是當代最受討論的藝術家與最成功的鋼琴演奏家之一他於1977年錄製的蕭邦第一號鋼琴協奏曲,如今重新問世,並首度發行CD。這是索柯洛夫目前市面上與管弦樂團合作的唯一錄音,絕對罕見,也絕對值得收藏。
  索柯洛夫是一位當代最傑出的鋼琴家之一,卻也是最特立獨行的鋼琴家。近年來少有鋼琴家能像索柯洛夫一樣,成為傳奇。場場爆滿、座無虛席的演奏會便是他演奏才華與音樂藝術的最強驗證。他熱中於現場演奏,並拒絕在錄音室錄音,問世的錄音都是現場演奏收音。卻仍能在全世界擁有無數死忠樂迷。而無論音樂會或是唱片中,索柯洛夫向來以獨奏聞名,而這份錄音則是罕見地與管弦樂團合作,演奏蕭邦的鋼琴協奏曲。
  本專輯於1977年11日在慕尼黑的Bürgerbräu完成錄音工作,由維托爾德・羅威奇(Witold Rowicki)指揮慕尼黑愛樂管弦樂團(Münchner Philharmoniker)。原本是由Eurodisc唱片公司發行。 如今原始母帶重新出土,經過全新處理,並首度以CD格式發行。
  1950年四月18日出生於列寧格勒,索柯洛夫七歲時進入附屬於列寧格勒音樂院的中央音樂學校,直到1968年才離開學校。1966年他在莫斯科贏得柴可夫斯基鋼琴音樂大賽的首獎,是當年有史以來最年輕的得獎者。
  索柯洛夫一向將吉利爾斯(Gilels)、顧爾德(Gould)、所羅門(Solomon)、李帕第(Lipatti)、拉赫曼尼諾夫(Rachmaninov)的錄音視為自己的典範,而他的演奏曲目也極為廣泛,從古典時期已至當代作品。其中又特別專注在維也納的古典時期、德國浪漫時期、法國印象派與俄羅斯當代作曲家的作品。
  2006年英國「獨立報」評論:「先前似乎無人像蘇可洛夫一樣演奏。他對聲音的控制範圍與音色變化,似乎毫不受限。」2015年「每日電訊報」:「聆聽 索柯洛夫的演奏,你便會瞭解你正身處在一個不凡的人物面前。」2015年英國「泰晤士報」則表示聆聽其音樂會彷彿是「與近乎神秘人物的神奇接觸」。


Frédéric Chopin: Piano Concerto No. 1 in E minor Op. 11
1. I Allegro maestoso (21:24)
2. II Romanza. Larghetto (attacca) (11:51)
3. III Rondo. Vivace (9:48)

Production: Oskar Waldeck, Hans Richard Stracke
Recording Engineer: Horst Lindner
Remastering: Yukio Takahashi

這封郵件來自 Evernote。Evernote 是您專屬的工作空間,免費下載 Evernote