3/17/2016

88875196362 / Tullio Serafin : Verdi: Otello (2CD)

威爾第:奧泰羅 2CD
維克斯、瑞絲妮克、陶比,演唱
塞拉芬 指揮 羅馬歌劇院管弦樂團及合唱團

◎ 維克斯曾兩度錄製《奧泰羅》,除了本錄音,另外還與指揮大師卡拉揚合作過,可見其受肯定的程度
◎ BBC音樂雜誌表示:「這是首選版本,同時也是標竿錄音。」
◎ 企鵝唱片評鑑認為:「從沒有任何指揮家比塞拉芬更瞭解威爾第歌劇的節奏,而其聲響則難以令人察覺其錄音之久遠,兩位獨唱者的優異表現遠勝過歷史上任何時期的《奧泰羅》錄音……。」


  儘管威爾第的歌劇藝術可以《阿伊達》為代表,然而取材自莎士比亞的同名劇作《奧泰羅》在其所歌劇中仍能脫穎而出,原因乃是因為整部歌劇簡潔有力、結構緊密、演唱與管絃樂部分緊密相扣,創造出無比的戲劇張力。故事背景發生在十五世紀的義大利威尼斯共和國的基普羅斯島,摩爾人奧泰羅因為屢建奇功被任命為將軍,卻也引來同僚的忌妒。於是有人設計奧泰羅將美麗忠貞的妻子殺死,等到察明真相後奧泰羅悔恨莫及,便追隨愛妻之後赴黃泉。
  1880年六十七歲的威爾第根據包益多所編寫的劇本開始創作本劇,前後總共花了七年的時間,於1887年於米蘭史卡拉劇院首演。首演十分成功,熱情的觀眾還在深夜跑到威爾第的住處向他歡呼致意。有人甚至認為其充實的音樂性與高密度的戲劇性遠更勝於《阿伊達》。它不但是威爾第最圓熟的作品,更是義大利歌劇中戲劇性最強烈的作品之一。
   本集錄製完成於1960年,由威爾第的歌劇權威塞拉芬(Tullio Serafin)指揮羅馬歌劇院管弦樂團演出,並由2015年剛過世的加拿大男高音維克斯飾唱奧泰羅一角。維克斯曾兩度錄製《奧泰羅》,除了本錄音,另外還與指揮大師卡拉揚合作過,可見其受肯定的程度。
   BBC音樂雜誌表示:「這是首選版本,同時也是標竿錄音。」企鵝唱片評鑑則認為:「從沒有任何指揮家比塞拉芬更瞭解威爾第歌劇的節奏,而其聲響則難以令人察覺其錄音之久遠,兩位獨唱者的優異表現遠勝過歷史上任何時期的《奧泰羅》錄音:飾唱伊果的陶比,其鮮明的特質與細膩的音質,從不曾被超越。而年輕正值顛峰時期的維克斯,自然流暢的歌聲很適合演唱摩爾人這個角色。而瑞絲妮克以溫暖且令人產生共鳴的歌聲演唱德絲得蒙娜一角,是他個人最好的演出錄音之一」。


這封郵件來自 Evernote。Evernote 是您專屬的工作空間,免費下載 Evernote