10/16/2015

88875105199/ Jonas Kaufmann: Puccini: Manon Lescaut (DVD)

普契尼:馬儂・雷斯考 DVD

考夫曼,男高音 / 歐波萊絲,女高音
帕帕諾 指揮 皇家歌劇院管弦樂團與合唱團

◎《馬儂・雷斯考》是普契尼的第三部歌劇,為其首部獲得成功的作品
◎ 本錄影為近年來罕見的精彩製作與成功演出,獲得各界的好評
◎ 英國獨立報:「…很明顯地這是一場猶如天作之合的美聲結合……」
◎ 倫敦標準晚報:「…考夫曼理所當然是我們這個時代優秀的男高音」
◎ 英國衛報則表示:「…指揮帕帕諾賦予了這部作品充滿強烈感官的生動戲劇性」


  《馬儂・雷斯考》是普契尼的第三部歌劇,於1893年公演,十分成功,當時普契尼三十五歲。劇本取材自法國劇作家普弗(Antoine     François Prévost)的小說《騎士德格魯與馬儂・雷斯考 的故事》(L'histoire du chevalier des Grieux et de Manon Lescaut)。故事描述了十八世紀貴族青年德格魯邂逅原本奉父命前往修道院當修女的馬儂並相約私奔。然而過不慣清苦生活的瑪儂,遂投靠銀行家葛容老先生。成為情婦的馬儂仍無法忘情德格魯,因此激怒了葛容,命她離去。離去前,貪戀錢財的馬儂在收拾寶物時,官兵以侵佔兼竊盜葛容財物將她逮捕。馬儂・雷斯考被判刑流放美洲,格裡奧追隨前往。最後,曼儂死於路易斯安那州的沙漠。
  最早將這個故事譜成歌劇的是馬斯奈(Jules Massenet)。之後還有奧伯(Daniel-François-Esprit Auber),以及普契尼(Giacomo Puccini)。普契尼的《馬儂・雷斯考 》於1893年2月1日在義大利杜林(Turin)的皇家劇院(Teatro Regio)首演。之後又於1894年2月7日在米蘭的史卡拉劇院(Teatro alla Scala)演出。
  本專輯由肯特(Jonathan Kent)製作,並於2014年6-7月英國皇家歌劇院的夏日樂季中演出,參與演出的巨星包括飾演德格魯(Chevalier des Grieux )的男高音考夫曼(Jonas Kaufmann )與飾演瑪儂.雷斯考的女高音歐波萊絲(Kristine Opolais )。肯特將原本劇中的十九世紀古典佈置專換成為現代的戲劇性場景。並由皇家歌劇院管弦樂團與合唱團的音樂總監帕帕諾(Antonio Pappano )擔任指揮。
  本錄影為近年來罕見的精彩製作與成功演出,獲得各界的好評。英國獨立報樂評表示:「從考夫曼與歐波萊絲以無限的細緻表現登場,展開他們的情感歷程,從那一刻開始,很明顯地這是一場猶如天作之合的美聲結合。考夫曼熱烈的歌聲,藉由歐波萊絲精緻入微的純美音色,得以平衡。其演出,獲得了帕帕諾罕見的細膩烘托,而得以完美」。
  倫敦標準晚報則評論:「考夫曼理所當然是我們這個時代優秀的男高音。在肯特全新製作的《 馬儂・雷斯考》 中,他那令人扣人心弦的演出,無論音樂性或戲劇性都令人滿意」。英國衛報則表示:「身為普契尼作品的指揮,當今少有人能敵帕帕諾,他賦予了這部作品充滿強烈感官的生動戲劇性」。