3/13/2017

88985408842 / Michael Sanderling - Beethoven Symphony No. 3 & Shostakovich Symphony No. 10 (2CD)

88985408842 / Michael Sanderling - Beethoven Symphony No. 3 & Shostakovich Symphony No. 10 (2CD)

蕭士塔高維契:第10號交響曲
貝多芬:第3號交響曲    2CD

麥可・山德霖 指揮 德勒斯登愛樂管弦樂團

◎ 新銳指揮麥可・山德霖執掌德勒斯登愛樂管弦樂團再次挑戰貝多芬與蕭士塔高維契作品
◎ 麥可・山德霖來自德國指揮家族。家族成員包括他的父親與兄弟,四個人都是指揮家
◎ 專輯所選錄的兩首交響曲具有類似的創作動機,都是作曲家表達對當時政治環境的見解


   本集收錄兩首在音樂史上具有重大意義的作品,由麥可・山德霖(Michael Sanderling, 1967 - )指揮德勒斯登愛樂管弦樂團演出。 德勒斯登愛樂管弦樂團是德國重要的樂團之一,擁有堪稱是正統「德國之聲」的純美音色。近年來與指揮麥可・山德霖合作一系列貝多芬與蕭士塔高維契的交響曲錄音,廣受好評。2015年他們已經合作發行過蕭士塔高維契與貝多芬的「第6號交響曲」的錄音,此次再度合作,同樣是蕭士塔高維契與貝多芬的作品。
  麥可・山德霖(Michael Sanderling, 1967 - )來自德國指揮家族。家族成員包括他的父親與兄弟,四個人都是指揮家。曾於2004、2009與2014年三度來台舉辦音樂會,並指揮台北市立交響樂團(TSO)與國家交響樂團(NSO) 。
   原本專攻大提琴的麥可・山德霖在父親的薰陶與指導之下,2001年轉戰指揮台。2004年擔任柏林室內樂團首席指揮,2006年就受任波茨坦室內學會樂團(Kammerakademie Potsdam)的藝術總監兼首席指揮,2011/12樂季起,擔任德勒斯登愛樂管弦樂團(Dresden Philharmonic)的首席指揮。
   專輯之所以選擇蕭士塔高維契的第10號交響曲與貝多芬的第3號交響曲,原因是因為兩者具有類似的創作動機,都是為了表達對當時政治環境的見解:貝多芬當時為拿破崙統治,而蕭士塔高維契則是在史達林專政之下。兩首作品創作的背景故事戲劇性十足,而其音樂性更為世人所鍾愛。兩部作品能夠一同收錄,更增收藏價值。
  傳聞貝多芬曾經有意將第3號交響曲「英雄」呈現給拿破崙。但後來卻傳來拿破崙稱帝的消息。原本是為人民代來自由的英雄,一下子成為眾人的公敵。於是貝多芬憤而將寫著的「拿破崙」三個大字的總譜封面撕掉,改題以「英雄交響曲——為一個無名偉人而作」。而為紀念史達林的逝世蕭士塔高維契發表了第10號交響曲。樂曲所要表達的是:現代人之愛好和平,反對戰爭,人類的使命不是破壞,而是創造等,這一類的思想與希望。



TRACKLIST

CD 1
1- 4 Ludwig van Beethoven (1770-1827):
Symphony No. 3 in E-Flat Major, Op. 55, "Eroica"

CD 2
1- 4 Dmitri Shostakovich (1906 – 1975):
Symphony No. 10 in E Minor, Op. 93

Dresdner PhilharmonieMichael Sanderling, conductor

這封郵件來自 Evernote。Evernote 是您專屬的工作空間,免費下載 Evernote