3/22/2017

88985389832 / Jonas Kaufmann - Mahler Das Lied von der Erde

88985389832 / Jonas Kaufmann - Mahler Das Lied von der Erde

馬勒:大地之歌
考夫曼,男高音
諾特 指揮 維也納愛樂管弦樂團



◎ 男高音考夫曼最新作品
◎ 《大地之歌》傳統上都是由女中音與男高音合作演唱,在此則首度由考夫曼一人詮釋
◎ 德國的標準報表示:「終究發現這部作品感人的巨大內涵,從人生的純粹豐盛到生命終點,全都融合在一個聲音了」




  生於1969年的考夫曼,其聲音與詮釋正值顛峰,其詮釋深情、擁有十足的張力,且音色偏暗 ,別具特色,因而特別適合演唱德奧傳統的浪漫曲目。專輯收錄德國作曲家馬勒的名作《大地之歌》,作品原本是由兩位聲樂家演唱,在這份錄音中,則首度由考夫曼一人詮釋。
  《大地之歌》是以譯成德文的中國詩作為靈感所寫成,本質上是歌曲與交響曲的融合形式,創作動機是因為馬勒接觸到漢斯.貝特格用德文翻譯的中國詩集「中國笛」,而從這一詩集中選出七首詩,將它做某種程度的改變,作成六個樂章構成的大型交響聲樂套曲。作品樂譜封面有副標題,「為女低音(Alto)或男中音(Baritone),及一位男高音(tenor)及管弦樂團的演奏配置而作的交響曲」。六個樂章分別為:《人間飲酒悲歌》、《秋日孤客》、《青春》、《佳人》、《醉春》與《送別》。
  馬勒交響曲的創作生涯可以分為三個時期。晚期,在龐大的第8號「千人交響曲」之後,《大地之歌》、第9號與第10號交響曲代表晚年死神籠罩下,氣氛陰森的「告別」三部曲。而直到馬勒逝世時,他都沒有機會聽到「大地之歌」或是第九號交響曲的公演。
  傳統上這部作品都是由女中音與男高音合作演唱,對此考夫曼有不同的見解,於是便在維也納愛樂管弦樂團所在的愛樂廳(Musikverein)中的黃金廳(Goldener Saal),與指揮家諾特(Jonathan Nott)一起實現了他的想法。對於首度由一位聲樂家單獨完成的演出,德國的標準報(DER STANDARD)表示:「終究發現這部作品感人的巨大內涵,從人生的純粹豐盛到生命終點,全都融合在一個聲音了」。
   自從弗朗茲·翁德里希(Franz Wunderlich)於43歲英年早逝之後,考夫曼是第一位能夠晉級頂尖男高音的德國人。以往他一直專注於藝術歌曲與歌劇,在威爾第與普契尼作品的成就,早已經公認是義大利歌劇的最佳詮釋者之一。而透過這張令人動容的專集,又再次印證了他當今最佳的德語男高音。



TRACKLIST

Gustav Mahler (1860-1911)
Das Lied von der Erde

I. Das Trinklied vom Jammer der Erde
II. Der Einsame im Herbst
III. Von der Jugend
IV. Von der Schönheit
V. Der Trunkene im Frühling
VI. Der Abschied
這封郵件來自 Evernote。Evernote 是您專屬的工作空間,免費下載 Evernote