12/09/2016

88985397782 / Antonio De Almeida / Halévy: La Juive (Highlights)

阿萊維:猶太女子 - 精選
理查.塔克,男高音、阿蘿優&莫芙,女高音
阿梅達 指揮 安寶遜歌劇合唱團&新愛樂管弦樂團

◎ 五幕法文歌劇《猶太女子》是作曲家阿萊維的經典作品之一
◎ 大作曲家馬勒稱《猶太女子》 為「有史以來最偉大的歌劇之一」
◎ 專輯由男高音理查.塔克主唱。錄音完成同年年底他宣佈退休,這是他的最後錄音,也是首度以CD格式發行,因此顯得異常珍貴


   阿萊維(Jacques Fromental Halévy)出生於巴黎,來自猶太家庭。1809年進入巴黎音樂學院從凱魯比尼學習,1819年獲得羅馬大獎。1827年創作第一部歌劇《工匠》,1835年完成名作《猶太女子》,其後在巴黎音樂學院任教。1836年,18歲的古諾進入巴黎音樂院與他學習,1848年13歲的聖桑也進入巴黎音樂院修管風琴及師隨阿萊維學習作曲,而作曲家比才也在1853年入阿萊維門下,後來還成為他的女婿。在世時阿萊維名望顯赫,去世後拿破崙三世還決定授予他的遺孀養老年金。
  五幕法文歌劇《猶太女子》是阿萊維的經典作品之一,根據Eugène Scribe 的 歌劇劇本而作,完成於1835年2月23日。同年在巴黎歌劇院首演,評價極高。然而其中的部分情節卻曾引起猶太人的不滿。
   故事以1414年康斯坦斯會議時期為背景,此為天主教終結分裂的一個重要會議。天主教信仰的雷奧波德王子化名喬裝成塞缪爾與猶太女子雷雪兒相戀,但王子卻被國王指定要與歐多拉公主結婚。在婚禮上雷雪兒當眾譴責王子不忠,於是紅衣主教布羅尼命令將王子、雷雪兒以及她的養父猶太金匠埃萊沙一齊關進監獄。而雷雪兒以及她的養父都被判以跳入沸騰油鍋的死刑。主教表示若他們能夠放棄猶太信仰改信天主,便可饒他們一命,但猶太信仰堅定的兩人拒絕了。於是雷雪兒先行跳入油鍋,埃萊沙這時才告訴主教雷雪兒就是他失散多年的女兒。此時,主教不勝悲傷,將教袍撕破,昏倒在地。
   大作曲家馬勒稱《猶太女子》 為「有史以來最偉大的歌劇之一」。 曾經十分熱門,但後來隨著法國大歌劇退流行漸漸不復見於舞台上。 近年來又逐漸受到重視,也因此錄音與錄影的版本漸增。當年是由歌王卡羅素(Caruso)領銜主唱,不過卻要等到1974年才有本專輯中的錄音室的版本。專輯雖然並非全曲錄音,但已包含所有重要的場景,由男高音理查.塔克(Richard Tucker)主唱。錄音完成同年年底他宣佈退休,這是他的最後錄音,更是首度以CD格式發行,因此顯得異常珍貴。
  猶太裔的男高音理查.塔克演唱生涯始於1945年1月25日,首度登台演唱龐其耶利的《喬宮達》(La Gioconda),而於1974年12月3日,以演唱雷翁卡瓦洛的《丑角》(Pagliacci)結束。而在他退下舞台不久,於1975年1月8日,就因心臟病逝世於密西根。紐約林肯中心附近建有理查塔克廣場,紀念這位美國歷史上最偉大的男高音。「高音C歌王」帕華洛帝曾說:「是什麼原因讓理查.塔克的演唱如此驚人呢?首先而且最重要的是他的聲音與技巧。他的聲音不僅漂亮 - 閃閃發亮、如銀光般柔滑,而且強而有力,但更令人難以置信的是他聲音的持久力。三十年來,他的聲音依舊年輕,且充滿活力,而且他的技巧是人類所能達到的幾近完美的境界。


這封郵件來自 Evernote。Evernote 是您專屬的工作空間,免費下載 Evernote