6/27/2016

【Sony Classical Opera】88985345922 / Raymond Leppard: Monteverdi: Il ritorno d'Ulisse in patria, SV 325(3CD)

蒙台威爾第:尤利西斯歸鄉記 3CD
史戴德、安・慕蕾、史提威爾等人,演唱
雷帕德 指揮 倫敦愛樂管弦樂團&葛林德堡合唱團

◎ 這部作品在被遺忘多時後,直到二十世紀才又重新受到重視
◎ 錄音於1980年首度出版。本專輯是這份傑出錄音首度以CD格式發行
◎ 留聲機雜誌評論:「史戴德恐不曾有過如此能夠完全展現其藝術特質的演出......其聲音之醇美與劇中人物相符的性格 - 一如以往的一些偉大的歌劇演出,......」


  1607年,蒙台威爾第創作出公認世界第一部符合現代定義的「歌劇」作品 - 《奧菲歐》,而於1640年完成《尤利西斯歸鄉記》。作品改編自荷馬史詩《 奧德賽 》,對於人物的性格有著十分深刻的描寫。歌劇敘述尤利西斯自特洛伊戰爭之後,經過漫長的旅程終於回到故鄉,卻發現國家被三個惡棍掌權,且正試圖誘騙他的妻子潘妮洛普。透過神的幫忙,以及兒子及朋友協助,尤利西斯消滅了三個惡人,並奪回自己的國家。
   劇本由巴多亞羅(Giacomo Badoaro) 所寫,原為五幕劇,後修改為三幕。1640年嘉年華季中於威尼斯的Teatro Santi Giovanni e Paolo首演。1640-1641年再度回到威尼斯上演。據考證,這部作品除了十七世紀有一次在維也納宮廷演出外,並沒有任何其他的公演記錄,一直到二十世紀才又重新受到重視。
  專輯原本是1970年代由雷帕德(Raymond Leppard)指揮, 英國葛林德伯恩音樂節(Glyndebourne Festival)的演出製作,根據雷帕德擁有的版本演出。然而這個版本與已知的版本有著若干差異。1979年,作品在被遺忘多時之後,終於走出歌劇史冊,正式上演,並由CBS唱片公司留下錄音,於1980年首度出版。演出者包括史戴德、安・慕蕾、史提威爾等,而本專輯是這份傑出錄音首度以CD格式發行。
  留聲機雜誌評論:「充滿人性光輝的燦爛之作......其人性潛藏在主角潘妮洛普與尤利西斯表現力十足的音樂中,並由史戴德(Frederica von Stade )與史提威爾(Richard Stilwell)兩位聲樂家完成。史戴德恐不曾有過如此能夠完全展現其藝術特質的演出......其聲音之醇美與劇中人物相符的性格 - 一如以往的一些偉大的歌劇演出,......」。

這封郵件來自 Evernote。Evernote 是您專屬的工作空間,免費下載 Evernote