1/14/2016

88875123012/Zubin Mehta Conducts Brahms (8CD)

梅塔指揮布拉姆斯作品 8CD
交響曲,第1-4號、鋼琴協奏曲,第1-2號、小提琴協奏曲、小提琴與大提琴雙重協奏曲、大學慶典序曲、海頓主題變奏曲、

巴倫波英,鋼琴 / 史坦,小提琴 / 祖克曼,小提琴 / 哈瑞爾,大提琴
梅塔 指揮 紐約愛樂管弦樂團

◎ 專輯是為慶賀梅塔2016年八十歲生日而特別出版
◎ 梅塔曾表示:「我之所以成為指揮,最根深蒂固的原因便是想要指揮布拉姆斯的四首交響曲
◎ 留聲機雜誌盛讚梅塔對「管弦樂團擁有高度的控制力」
◎ 紐約時報評論:「指揮與鋼琴家在開頭的樂章完美融合在一起,讓人不禁將注意力集中在音樂中的力與美…… 慢板樂章充塞著鋼琴獨奏家與管弦樂團成員之間的精緻的交互作用」


   梅塔曾經在他的自傳中表示:「我之所以成為指揮,最根深蒂固的原因便是想要指揮布拉姆斯的四首交響曲,以及史特勞斯的音詩」。為慶賀梅塔2016年八十歲生日,Sony唱片公司因此特別推出這一套於一九七〇年代末到八〇年代初,與紐約愛樂管弦樂團合作的重要錄音。
   梅塔(Zubin Mehta)為猶太裔的印度指揮家。1936年4月29日出生於印度孟買的音樂世家;父親是一位出色的小提琴手、小提琴教師和指揮家、孟買交響樂團弦樂四重奏團的創始人。7歲時小梅塔就接受正規的小提琴和鋼琴教育。作為父親的學生,16歲時便已指揮了孟買交響樂團。18歲時進入維也納音樂院學習鋼琴與作曲。在漢斯·斯瓦洛夫斯基(Hans Swarowsky)的指導下完成指揮學業。
  1958年梅塔自利物浦國際指揮大賽上勝出。20餘歲的他便已指揮過維也納愛樂管弦樂團與柏林愛樂管弦樂團。至今他依舊與他們還保持著緊密的合作關係。1958年亦獲得美國坦格塢指揮大賽的第二名(第一名是阿巴多)。1962-1978年任洛杉磯愛樂樂團音樂總監。1969年成為了以色列愛樂樂團的音樂顧問,1977年升為首席指揮,1981年任終身音樂總監。1978年他繼布列茲(Pierre Boulez)之後成為紐約愛樂的音樂總監,合作關係歷時13年。1998年起,擔任巴伐利亞國家歌劇院音樂總監,直至2006年卸下職務。
   梅塔自1978年接掌紐約愛樂,開始的前幾年便將演奏曲目集中於維也納作曲家的作品,布拉姆斯的管弦樂曲與交響曲便是此時的主力曲目,他本人便表示此時的他才達到「音樂的法定成年」(musical coming-of-age)。並在此時為哥倫比亞(Columbia)唱片公司錄製本集中的所有曲目,留聲機雜誌便盛讚梅塔對「管弦樂團擁有高度的控制力」。
   而在此同時梅塔也與他的好友:巴倫波英、祖克曼、史坦、哈瑞爾,合作錄製布拉姆斯的協奏曲。在聽過1979年二月,梅塔與巴倫波英合作的第1號鋼琴協奏曲後,紐約時報評論:「指揮與鋼琴家在開頭的樂章完美融合在一起,讓人不禁將注意力集中在音樂中的力與美,對於這些人們早已熟悉的音樂而言,實在難能可貴......慢板樂章猶如是一首長而不間斷的歌曲,充塞著鋼琴獨奏家與管弦樂團成員之間的精緻的交互作用」。
   這套專輯的錄音原始的出版年代介於1979與1984年間,當年僅以黑膠唱片的格式發行過,從不曾出版過CD。而其中的第1號交響曲更因為合約的問題,從不曾發行過黑膠唱片。
   專輯含八張CD,並仿照黑膠唱片的方式包裝。內容包含完整的唱片介紹,所有的錄音也都重新加以處理,務求完美呈現梅塔所鍾愛的偉大作曲家 - 布拉姆斯。

SET CONTENT
DISC 1:Symphony No. 1 in C Minor, Op. 68
DISC 2:Symphony No. 2 in D Major, Op. 73
DISC 3:Symphony No. 3 in F Major, Op. 90Variations on a Theme by Joseph Haydn, Op. 56a
DISC 4:Symphony No. 4 in E Minor, Op. 98
DISC 5:Concerto No. 1 in D Minor for Piano and Orchestra, Op. 15Daniel Barenboim, piano
DISC 6:Concerto No. 2 for Piano and Orchestra in B-Flat Major, Op. 83Daniel Barenboim, piano
DISC 7:Concerto for Violin and Orchestra in D Major, Op. 77Isaac Stern, violin
DISC 8:Concerto for Violin, Cello and Orchestra in A Minor, Op. 102Pinchas Zukerman, violin; Lynn Harrell, celloAkademische Festouvertüre, Op. 80