2/22/2016

88875187472 / Kristjan Järvi : Tchaikovsky: Swan Lake Ballet Music

柴可夫斯基:天鵝湖 (精華)
克里斯蒂安.賈維 指揮 格施塔德節日樂團

◎ 指揮克里斯蒂安.賈維擁有獨特的音樂性格,具嶄新的思路,以及個人魅力與非凡的指揮實力
◎ 紐約時報指出:「他在舞台上的動能,猶如伯恩斯坦重生」
◎ 錄音中,原本依照故事時間發展的音樂,重新加以編排,以增加其戲劇張力


  本集為最新的柴可夫斯基「天鵝湖」錄音,由愛沙尼亞裔的美國籍指揮克里斯蒂安.賈維(Kristjan Järvi, 1972 - )指揮格施塔德節日樂團 (Gstaad Festival Orchestra) 演出。里斯蒂安.賈維的父親尼姆・賈維(Neeme Järvi, 1937 -  ),與哥哥帕沃・賈維(Pavvo Järvi, 1962 - ),也都是以指揮為志業,在國際間享有知名度。而姐姐馬莉卡(Maarika Järvi, 1964 - )也以音樂為業,為長笛家。
  「天鵝湖」大約完成於1875年,故事敘述被施魔咒的天鵝公主因為獲得了王子的真愛而解脫。柴可夫斯基為其創作的音樂浪漫感人,為最受歡迎的芭蕾舞劇音樂。柴可夫斯基的三部芭蕾舞劇 - 「天鵝湖」、「睡美人」及「胡桃鉗」音樂皆是為皇家劇院而作。與當時的標準芭蕾相比,「天鵝湖」之中優越的豐富音樂個性給予舞者和觀眾很大的衝擊。2010年由知性女星娜塔莉.波曼(Natalie Portman)主演的電影「黑天鵝」其配樂便取樣「天鵝湖」的音樂。
   克里斯蒂安.賈維自2010年樂團成立之始,便開始接掌格施塔德節日樂團。格施塔德位於瑞士的鄉間,以滑雪場地知名。而樂團的成立則是受到每年在此舉行的曼紐因音樂節(Menuhin Festival Gstaad )的啟發。
   克里斯蒂安.賈維擁有獨特的音樂性格,他以嶄新的思路,以及個人魅力與非凡的指揮實力,推展古典音樂的界線。紐約時報指出:「他在舞台上的動能,猶如伯恩斯坦重生」。在這份新版的錄音中,原本依照故事時間發展的音樂,重新加以編排,以增加其戲劇張力,因此也增加了新的轉換安排以及新的結尾。