8/03/2012

蘇拉颱風與三部電影

8月2日蘇拉颱風讓大家放了一天假,電視裡播了三部影片好片,讓我覺得這個假期很有意義。儘管三部影片我都沒有從頭看到尾,都是中途才加入,但好的影片,依舊吸引人。

颱風天早上看到的是珍.奧斯汀(Jane Austen)的小說「諾桑覺寺」(Northanger Abbey)改編的同名電影。剛開始是被個這片名所吸引,它像是某個西藏寺院的名字,我很想知道故事到底跟這個西藏寺院有何關連。結果越看越有意思,原來是英國小說家珍.奧斯汀的作品,難怪很有「傲慢與偏見」(Pride and Prejudice)的感覺。多年前公共電視演過的「傲慢與偏見」就讓我印象十分深刻。

接著接近中午時刻,在Fox Home頻道看到了「大海眼界」or「海洋」(Oceans),儘管是在半昏睡狀態下看完的,但看完之後便興起了想馬上買藍光(BD)回家看的衝動。由法國導演雅克.貝漢(Jacques Perrin)與雅克.克魯佐德(Jacques Cluzaud)合作拍攝的海洋生態紀錄片。高傳真的畫質,畫面優美,絕非只是海洋生物的影片,還傳達了一些環保理念。

下午則看了伍迪.艾倫(Woody Allen)導演的「紐約遇到愛」(Whatever Works)。故事主軸描寫一個不停碎碎念的老頭找到愛的過程,連帶他身旁的人也都找到了愛。原本還以為老少配是他的完美結局,卻沒想到少女移情別戀,心碎的他自殺不成卻壓傷了路過的靈媒婦人,兩人因和結合。有趣的對白,以及對愛情的詮釋觀點,是這部電影吸引我的地方。