3/23/2007

Radio Pass 網路廣播 推薦代言


  兩年前為新開的音樂網站RealMa的Radio Pass(網路音樂廣播)代言,最近因為整理個人的資料才想到曾有過這麼一回事。今天把網頁紀錄下來,作為個人成就的一點小小紀錄。
http://taiwan.real.com/event/radiopass99/index.html

以下是當初為他們的音樂頻道所寫的三篇推薦文:

爵士
  已故爵士樂大師Louis Armstrong曾說:「如果你非問爵士樂是什麼不可,你是永遠不會知道的。」而大英百科全書給它的解釋則是:「爵士樂是一種音樂形式,往往是即興的。由非洲裔美國人發揚光大,同時受到歐洲和聲論與非洲複雜節奏的影響。」爵士樂的歷史至今約有百年的時間,其真正的起源已很難考證。「爵士」(Jass 或Jazz)這一名詞則是出於1917年時在紐約的夜總會的一個五個白人組成的樂隊,自此,人們開始為爵士樂瘋狂。
  爵士樂是非常平易近人的音樂,它是自由的、不受約束的。從它演奏時所強調的「即興」特質,便可知道它何以被稱為最具草根性與生命力的音樂演奏形式。由於它的自由、不受約束,所以爵士樂便具有一種強大的融合性以及可塑性,經過一百多年的演變,它已經不是一個單純的音樂形式。而經過不斷的融合變化,今後它將呈現怎樣的面貌,誰也無從臆測。
  在節目中,將爵士樂區分為四大部分:「時尚爵士」(Smooth Jazz)萃取最精練的時尚爵士與熱情歌聲。「爵士標準名曲」(Jazz Vocal Standards)將最酷且做瘋狂的爵士樂結合在一起,將即興演奏、經典名曲與狂熱的演唱完美呈現。「爵士樂 - 冷靜與熱情」(Jazz: Cool and Hot)融合昔日的爵士傳奇人物與當今新銳演奏所演奏的咆勃樂,同時也加入巴西新浪潮、藍調與及眾多的爵士樂類型。「爵士夜總會」(Jazz Niteclub)帶您進入爵士夜總會,欣賞最酷的爵士小型樂團之演奏。


古典
  古典音樂總是給人精緻、高貴的意象,由於它是歷經數百年的錘鍊之後所留存的西方音樂精華,因此人們莫不以古典音樂為所有音樂之最高境界。
  古典音樂可以由許多方面來定義,就時間上來說:一般是指西方歐洲世界自西元十七世紀巴洛克時期,到二十世紀的當代音樂。中間還歷經了十八世紀的古典時期,十九世紀的浪漫時期。而若將時間向上、下延伸,在更廣泛的定義中,十二、三世紀的中世紀、文藝復興時期,以及二十一世紀的現代音樂,都可以稱為古典音樂。而就精神上來說:凡是能夠歷經時間考驗而流傳下來的音樂,都可以稱之為古典音樂。因為在英文中「古典」一字(Classic或Classical)所代表的意義便是「經典」之意。
  古典音樂傳承了歐洲最精緻的文化精髓,歷經數百年的歷史焠鍊,造就了最經典的藝術境界。可以說古典音樂正是西方文化最具精神意義的表徵。貝多芬的第九號交響曲「合唱」歷經數百年時間洪流的篩選,至今還經常被演奏,而它被選為象徵歐盟精神的會歌,更足可印證所謂的「經典」。而近年來許多跨界音樂(crossover)經常借用古典音樂的旋律加以改編,創造更多元的音樂新風貌,因此讓古典音樂的生命更加延續,也賦予了古典音樂更多「經典」的價值。
  在此頻道中,你將可以欣賞到兩大類型的古典音樂節目:「經典古典」(Essential Classical)帶領您優游於古典音樂從中世紀以至二十世紀的曲折歷史中。以及「浪漫時期」(Romantic Era)作品將讓您盡情徜徉富於創造及想像力的狂喜中,享受十九世紀音樂大師充滿感情的傑作。


原聲帶&其他
  電影述說的通常只是生命的片段,將一、二十年或是六、七十年的時光濃縮在短短的一、兩個小時中,雖然無法鉅細靡遺的完整記錄,卻也讓人得以用最短的時間一窺生命的真實樣貌。例如:八○年代相當知名的電影「窗外有藍天」便以優雅的樣態,為觀眾述說生命與愛情的種種點滴,令人渴望藍天外無限大的想像與自由。往往電影帶給觀眾的便是如此無限大的想像與無限大的滿足。
  而在電影中,配樂與劇情往往密不可分,若將配樂抽離,電影令人滿足的程度必然大減。電影給了人們無限的成功想像,與慾望的滿足,就算現實的世界無法達成,透過電影,人們的情緒也將得到鼓舞與宣洩。而配樂在電影中所佔的地位更是不容抹滅,因為配樂往往能夠將電影所欲傳達的情緒發揮到極致。因此在欣賞電影時,配樂便成了必不可少的一部份。透過一幕幕的電影的情節,每一段刻骨銘心的愛情,被一一忠實呈現。儘管電影已落幕,其配樂還依舊迴響,動人的情愫仍然縈繞不去。一部成功的電影,往往能夠將配樂與劇情完美結合,成為電影不可分解的重要部份。只要配樂能夠持續迴響,動人的故事便能不斷地被傳誦。
  在此頻道中,為各位引介兩種類型的節目,除了電影與電視配樂之外,另外還可以欣賞到另外一種同樣在記錄並調侃人生的喜劇與脫口秀。在「喜劇&脫口秀」(Comedy)中,可以欣賞到從Eddie Murphy到Jeff Foxworthy等人的精彩演出,從他們的言談舉措中,往往充滿了神來之筆的奇趣與神妙滋味,保證讓您開懷大笑!而在「原聲帶」(Soundtracks)中,藉由電影及電視的影片與影集之配樂,重現鮮活的影像,讓你重溫每個動人的經典畫面。