3/13/2007

四大天王 The Heavenly Kings


導演:吳彥祖
主演:吳彥祖、陳子聰、連凱、尹子維

  這部電影以記錄片的形式,以諷刺的手法,呈現了香港流行音樂唱片工業的不為人知的辛酸一面。基本上應該是一個真實的記錄片,不過有些小細節我覺得似乎並不真實。不過這些「不真實」實際上根本不用在乎,因為唱片工業本來就是Show Business。無論真假、虛實,或說是作秀,這都是Show Business的本質啊!
  影片由偶像明星吳彥祖執導演。 電影一開始就用驚人的數字來描述唱片工業的困境:1995年香港的唱片業年營業額為16億港元,而2005年則只剩下7億港元。十年來唱片業衰退了一辦以上。對照台灣的情況,應該也不相上下。面對這樣的情況,身為唱片同業的我,特別覺得感慨!
  這部紀錄片巨細無遺地呈現由吳彥祖、陳子聰、連凱、尹子維所組成的ALIVE男子樂團的興衰。與其說這是ALIVE樂團的興衰,倒不如說是香港流行樂壇的興衰。電影中還穿插了莫文蔚、楊千嬅、張學友、張震嶽,以及數名香港的音樂人與製作人,大談他們對唱片業的看法。
  儘管電影談不上好看,但從以記錄片的方式所呈現的創意,以及探討的唱片工業目前所面臨的困境,是我對這部點影推崇之處。

推薦指數:★★★☆☆