5/12/2017

88985433222 / Kammerakademie Potsdam - Mendelssohn Symphonies Nos. 3 & 5

88985433222 / Kammerakademie Potsdam - Mendelssohn Symphonies Nos. 3 & 5

孟德爾頌:
第3號交響曲「蘇格蘭」
第5號交響曲「宗教改革」
馬內柯達 指揮 波茨坦室內學會樂團

⊚ 馬內柯達與波茨坦室內學會樂團孟德爾頌交響曲錄音計畫的第二部
⊚ 本錄音計畫的第一部,獲得星期日法蘭克福匯報的讚譽:「燦爛且活力充沛……不曾停止前進」
⊚ 由於樂團的編制較小,馬內柯達的詮釋輕盈且靈巧,展現孟德爾頌作品優雅的韻味


   本專輯是指揮馬內柯達的孟德爾頌交響曲錄音計畫的第二部,收錄作品包含第3號交響曲「蘇格蘭」與第5號交響曲「宗教改革」。先前他的舒伯特交響曲錄音計畫獲得許多樂評的讚賞,此次的計畫也已然得到樂壇的認同。
  馬內柯達(Antonello Manacorda)出生於義大利的都靈(Turin),於威爾第音樂院(Conservatorio Giuseppe Verdi)與Sergio Lamberto學習小提琴。之後,獲得德索諾音樂協會(De Sono Associazione per la Musica)的獎學金,因而得以繼續前往阿姆斯特丹深造。曾於1997年與指揮大師阿巴多等人共同成立馬勒室內管弦樂團,並擔任樂團副主席長達八年。2003-06年間擔任普羅旺斯歐洲學院音樂節(Académie Européenne de Musique du Festival d'Aix en Provence )室內樂的藝術總監。自2010年起擔任波茨坦室內學會樂團的首席指揮。
   孟德爾頌(Felix Mendelssohn, 1809-1847)共寫五首交響曲。其中第3號「蘇格蘭」創作於1828-1842年間。1829年他前往愛丁堡看到一棟以前瑪麗皇后住過的廢棄古堡。多年後才將在腦海中醞釀許久的參觀心情,寫成這首交響曲。1842年樂譜出版,並同時於萊比錫布商大廈舉行首演。第5號「宗教改革」D大調 Op. 107 乃1830年為「奧斯堡新教徒信仰告白」(Augsburg Confession) 300週年而作。因而曲中出現了「德勒斯登阿門」和「堅固的堡壘」等聖歌旋律。由於孟德爾頌對「宗教改革」交響曲一直不太滿意, 所以沒出版。直到死後多年後才忖梓 ,被編為第5號交響曲。
   馬內柯達指揮的波茨坦室內學會樂團曾以舒伯特的交響曲全集錄音,獲得德國回聲古典雜誌(Echo Klassik )曾評選由為「年度最佳樂團」。而本次孟德爾頌錄音計畫中的第一號與第四號交響曲,也獲得星期日法蘭克福匯報(Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung)的讚譽:「燦爛且活力充沛……不曾停止前進」。
  波茨坦室內學會樂團(Kammerakademie Potsdam)於2001年在德國布蘭登堡成立,以古樂器演奏巴洛克樂曲、或是現代編制詮釋當代曲目為主。由於樂團的編制之緣故,馬內柯達的詮釋輕盈且靈巧。免除了大編制樂團的沈重感,展現孟德爾頌作品優雅的韻味。



TRACKLIST
Felix Mendelssohn Bartholdy (1809-1847)

Symphony No. 3 A-minor op. 56 »Scottish«
1. Andante con moto – Allegro un poco agitato
2. Vivace non troppo
3. Adagio4 Allegro vivacissimo – Allegro maestoso assai

Symphony No. 5 D-major op. 107 »Reformation«
5. Andante – Allegro con fuoco
6. Allegro vivace
7. Andante
8. Choral »Ein feste Burg ist unser Gott« Andante con moto – Allegro vivace – Allegro maestoso


這封郵件來自 Evernote。Evernote 是您專屬的工作空間,免費下載 Evernote