11/28/2016

SICC30052 / Arthur Rubinstein : Beethoven: Piano Concerto No.5 "Emperor" & No.4

貝多芬:第4&5號鋼琴協奏曲「皇帝」
魯賓斯坦,鋼琴
巴倫波因 指揮 倫敦愛樂管弦樂團

◎ 錄音當時鋼琴大師魯賓斯坦已經88歲,但依舊寶刀未老,展現君臨天下的氣勢。
◎ 專輯於著名的發燒錄音聖地倫敦Kingsway Hall錄製完成
◎ 魯賓斯坦絕對無愧「大師中的大師」之經典地位


  專輯於1975年3月10與11兩天,在著名的發燒錄音聖地倫敦Kingsway廳錄製。當時鋼琴大師魯賓斯坦(Arthur Rubinstein, 1887-1982)已經88歲,但依舊寶刀未老,展現君臨天下的氣勢。在指揮巴倫波因與倫敦愛樂管弦樂團的陪襯下,完成了這一份至今仍為人稱頌的錄音。
  魯賓斯坦稱貝多芬為「最偉大的浪漫派作曲家」,因為他敢於突破莫札特和海頓所立下的古典派的典範。他更表示:「我崇拜莫札特,他是能夠全心將他的音樂天賦與才智傾注於音樂形式之中,而貝多芬則是冒險展現個人情感的第一人」。
  毋庸置疑,魯賓斯坦公推為現代最偉大的鋼琴家。他的演奏總是帶著高貴的氣質與男性特有的浪漫。其所演繹的貝多芬的曲目更能將他絕美的詩意、鮮活的生命力、無邊的想像力完美地合而為一。本集記錄了一代巨匠在其音樂造詣最高、人生歷練最成熟,為其音樂事業的代表作之一。
   錄音當時,已屆魯賓斯坦演奏生涯的晚期,儘管技巧已經走下坡,但這位演奏生涯超過70年的大師,依舊展現無窮的魅力,不僅在「皇帝」協奏曲的第一與第三樂章中顯示其不凡的格局,更在第二樂章中呈現音符中深藏的美感。魯賓斯坦絕對無愧「大師中的大師」之經典地位。而指揮巴倫波因當時年僅33歲,其詮釋端莊而嚴謹,一如現今的他。
   原始錄音已經以24 bit / 192 kHz技術重新處理,盡顯Kingsway廳發燒之音場效果,更將音樂中的輝煌氣勢,烘托得更為壯盛且驚人。

這封郵件來自 Evernote。Evernote 是您專屬的工作空間,免費下載 Evernote