4/19/2011

快樂呈U型曲線 45歲谷底攀升

2011年4月19日 09:57

國際中心/綜合報導

  難怪很多人想當「永遠的25歲」,按照一項調查,25歲「自我感覺最良好」,快樂到了頂。這項調查顯示,快樂呈現U型曲線,過了25歲就愈來愈鬱卒,45歲「Down」到谷底,之後峰迴路轉,直到65歲人生再度風光明媚。

  比利時馬斯垂克大學(Maastricht University)經濟學者范藍德根(Bert van Landeghem)帶領的研究團隊,針對英國、瑞士和德國三國人民的調查,在英國皇家經濟協會(the Royal Economic Society)的倫敦年會公布報告,指出25歲和65歲對生活滿意度最高、最快樂;當然,青春年華25歲是更好的年齡,但65歲的人已瞭解自己是怎樣的人,對生活也更滿意。

  而所謂「哀樂中年」是真的,因為中年人的責任負擔最重,要養家、有房貸,工作壓力也最大,同時也要面對親友的老、病、死。一般來說,30歲到55歲是人生的快樂底盤,尤其45歲更是痛苦深淵,而過了45歲,就會從谷底爬升。29歲的范藍德根表示,一般人年過半百之後,就會知天命,更瞭解自己、勇於表達好惡。

  子曰,「七十而從心所欲,不逾矩。」如果孔子能活到80歲的,也許他會更快樂,因為根據另兩項調查──倫敦大學生物學教授沃柏特(Lewis Wolpert)認為從45歲左右起,人們漸漸放寬心胸、常保快樂,一直到70、80歲達到巔峰;全美科學學院的調查更指出,40歲後半的快樂感重新攀升,直到85歲再達高峰。

▲快樂U型曲線。(圖/取自Daily Mail)

原文網址: 研究:快樂呈U型曲線 45歲谷底攀升 | 國際新聞 | NOWnews 今日新聞網 http://www.nownews.com/2011/04/19/334-2705822.htm#ixzz1Jwla44zq