5/05/2008

九份之旅 - 昇平戲院

  距離第一次到九份,該有15年以上了。1989年因為電影「悲情城市」讓九份重返繁華。
  第一次去九份,自然是受到電影所帶動的風潮所吸引,與公司的同事一同前往。帶著旅遊踏青的心情,到一個全然陌生的地方,感受不一樣的人文風情。第二次去則是與當兵的好友一同前往,開著車繞了山城一週,走馬看花,便匆匆離去,也沒留下什麼印象。第三次則是前兩天,同樣是好友開車,第三度來到九份。現在的九份與十多年前的九份應該變化許多,只是我也無暇細數。在我心底,我彷彿又到了一個全然陌生的地方,感受另一個不一樣的人文風情。
  週六的九份,真的是遊人如織,除了台灣的觀光客,也有許多日本觀光客。因為觀光客,讓九份改變了許多。我能夠理解觀光客帶來的改變,以及商業活動對地方帶來的進步(or 退步)。比較讓我不解的是九份的重要景點 — 昇平戲院,竟然沒有一點改變,它還是靜靜地在小小的廣場上看著二十年來來來往往的人觀光人潮。沒有政府單位為它整修,也沒有商家將它改建餐廳。
  昇平戲院自1986年停業後,昇平不再。原設有624個座位的昇平戲院,隨著九份人口外移而停業多年。當年是北台灣第一家戲院。 戲院始建於1914年,原為木造的戲棚,後來戲臺垮了,1934年遷至現址,以石基搭建,到1950年代整幢改以混凝土建築。1986年後便荒置,成為九份重要景點之一。
  我並不確定廣場上是否原本就有一幢房舍,因為在我的印象中是沒有的,而且那幢房子座落在廣場上,也蠻怪異的,似乎它原本就不屬於這個地方。由於當年未曾拍照,網路上也找不到老照片,所以也無從印證。或許有人可以告訴我,我的記憶是否正確。
  由於當天傍晚才到九份,一路吃吃喝喝走到昇平戲院時,天色已經全暗了,昇平戲院猶如廢墟一般,躲在燈光昏暗的一角。那種黯淡的的悲情,對照九份老街的的遊人,更加令人唏噓。
  如果昇平戲院確實曾經有過歷史的風華,政府相關單位在促進九份的觀光產業時,確實應該將它列入維護的重要指標對象。 能夠回復原貌,或是改建為茶館,或餐廳,只要不是廢墟,都是好的。

昇平戲院的外牆永遠掛著電影「戀戀風塵」的海報

昇平戲院相關資料:
http://www.mdnkids.com/taiwan_theater/6.shtml