4/07/2007

令人討厭的松子的一生 Memories of Matsuko


導演:中島哲也(下妻物語)

編劇:中島哲也(下妻物語)

演員:中谷美紀(電車男)、瑛太(東京朋友)、伊勢谷友介(向雪許願)


  雖說電影公司宣傳這是一部喜劇,可是卻是我見過最令人感傷的喜劇。事實上是一部以喜劇形式,或說是歌舞劇形式包裝的悲劇。雖然中文的劇名翻譯是「令人討厭的」(日文片名:嫌われ松子の一生),但我想改成「可憐的」或許比較恰當。能夠讓人留下感傷的眼淚,應該已經不能算是一部喜劇了。

  松子悲慘的一生導源於她對事情處理的態度,一連串錯誤的人生態度與抉擇,造成了她最後孤獨一生的命運。她的一生或許不值得同情,也確實有讓人感到討厭之處,但令人激賞的是電影本身的呈現手法,導演企圖用音樂、歌舞與輕鬆的態度來描述松子的一生,卻也毫不掩飾地呈現松子的可悲之處。

  坦白說我很喜歡這部電影,喜歡導演以喜劇的形式來呈現一個悲慘的故事。或許可以說是導演的創意,也可以說是導演與編劇能夠以輕鬆的方式來看待悲慘的人生境遇。就電影的創作技法而言,確實讓人大開眼界。是不是如果我們也能如同導演一樣,以輕鬆的態度來笑看人生,就算生命如何悲慘,我們的生活也能夠輕鬆一些呢?我如此希望著~~~

推薦指數:★★★★☆