1/19/2007

波特小姐 Miss Potter

  一般的傳記電影總不免流於說教,或是流水帳的呈現方式,不過這部電影卻呈現溫馨感人的一面。就如同波特小姐創作的彼得兔,同樣帶給人可愛的感覺。一部很窩心的傳記電影。
  瑞妮齊薇格在這部電影中的表現恰如其分,彷彿她就是波特小姐本人。在電影中我們看到了瑞妮的自信、她的微笑、她的愛情、她的悲痛、她的重生,她的優異演技,讓我相信波特小姐本人應該就是這個樣子。片中有幾段場景,都令人印象深刻,包括出版商向波特小姐求婚,及其所唱的歌曲、波特小姐力抗父母,堅持要嫁給出版商人,以及人出版商意外過世,波特小姐強忍悲痛,以及後來波特小姐面對英國鄉間田園的優美場景。
  當她面對自己的創作時,表現了十足的自信;當面對所愛的人時,給予十足的熱情;當失去所愛的人,能堅強的面對;當面對弱勢的族群,也能挺身相助。她呈現出了一個堅強而有自信的女性形象,令人不愛也難。

推薦指數:★★★★☆