1/31/2008

中年危機 憂鬱44歲 U形人生谷底 Midlife Crisis

  昨天報上說四十四歲是人生最憂鬱的年紀,而七十幾歲的人跟二十幾歲的人一樣快樂。四十二歲的我,正向谷底邁進,這幾年來也確實越來越多愁善感。明明是喜劇片,常常也可以從中找到可以感動落淚的片段。祝福我吧!

--------------------------------------------------------
中年危機 憂鬱44歲 U形人生谷底
更新日期:2008/01/30 04:16

  美、英兩國科學家分析大量數據後發現,人生快樂與沮喪的等級,隨年紀發展,其型態呈U字形轉變;四十四歲是中年危機的谷底,而且將持續上好幾年。自中年谷底轉折過後,有年金的七十歲老人快樂程度跟廿歲的人相同。
  英國瓦魏克大學及美國達特茅斯學院專家研究來自七十個國家、兩百萬人的資料後發現,就憂鬱及快樂而言,世人生命的發展型態相符得很驚人。大多數人生命伊始都很快樂,但是到中年陷入谷底。
  英國《每日郵報》廿八日報導,在此之前許多研究認為,隨著我們上了年紀,心理快樂的程度相形之下會維持平淡一致,但美、英兩國的新研究指出,情形並非如此;新研究的標題為〈人生周期中心理健康是否為U字形?〉,將發表於《社會科學暨醫學》雜誌。
  專家發現,採樣的一百萬英國人,不分男女,人生最不快樂的年紀在四十四歲,而且不論婚姻狀況、有沒有錢或者有無子女,都是如此。
  但相形之下,在美國男女就有很大差異,女性最不快樂是在大約四十歲,而男性則在五十歲。
  瓦魏克大學教授奧斯渥德表示,中年憂鬱沮喪的跡象,可見諸各色人等;有些人受苦程度比他人來得深,但依據專家取得的資料,一般而言中年危機的效應都很大。
  至於導致U字形轉折的原因是什麼,奧斯渥德表示目前還不清楚,但由資料可以看得出來,這種現象是人生深層的大事。對現代人而言,心理健康及快樂是慢慢變差的,而不是突然發生於某一年當中。
  奧斯渥德表示,大部分人只有到了五十多歲,才擺脫谷底期。令人振奮的是:到了七十歲的年紀,假如體適能還不錯,那麼平均而言,老年人的快樂及心理健康程度,會跟廿歲年輕人一樣。
  奧斯渥德表示,了解人生到中年會有如此的感受,完全正常,或許就能幫忙每個人,更能熬過那段光陰。
  英國心理衛生慈善組織「山恩」(Sane)理事長瓦利斯表示,憂鬱是很複雜及艱苦的人生處境,而且大家對憂鬱的了解還很貧乏,所以,出現任何科學研究,有助於讓大家理解這種疾病,實在令人高興。

本則新聞由中時電子報提供 2008/01/30