12/10/2007

芭托莉 - 瑪麗亞 Bartoli - Maria


芭托莉首度獻唱白利尼「聖潔的女神」,及八首世界首度錄音歌曲 與小提琴巨星凡格洛夫搭檔演出

普通版:16667 (475 9078) 028947590781
精裝版:16668 (475 9077) 028947590774

  專輯收錄浪漫時期羅西尼、白利尼,及其同時代作曲家的作品,並以十九世紀擁有「浪漫主義第一女神」之稱的瑪麗亞.馬里布蘭(Maria Malibran, 1818-1836)的觀點,見證美聲唱法的榮耀時光。
  瑪麗亞.馬里布蘭出生於法國巴黎,逝世於英國曼徹斯特,被視為十九世紀浪漫時期的代表性人物以及美聲唱法的女神,是當時最傑出的歌劇女伶。羅西尼便曾表示:「真是不可思議的人兒!她那耀眼的性格,使得所有的追隨她的模倣者...以及所有我認識的女人,都望塵莫及!」
  近年來次女高音芭托莉一直努力發掘被遺忘的歌劇珍寶,從巴洛克時期以至古典時期的作品,而這張專輯中,則探索「美聲唱法」的根源,並以獨特的歷史觀點來詮釋八首未曾被錄製過的歌劇選曲。包含了帕希尼的歌劇《艾瑞尼》的選曲'Se il mio desir... Cedi al duol',以及瑪麗亞的父親、也是以演唱羅西尼著稱的男高音賈西亞(Manuel Garcia)演唱過的詠嘆調'E non lo vedo... Son regina'。同時芭托莉也在小提琴家凡格洛夫的協助下,演唱了孟德爾頌的'Infelice'。
  專輯收錄多種類型的音樂,不僅有流暢優美的美聲旋律,也有西班牙佛朗明哥的激情與阿爾卑斯山提洛爾人(Tyrolienne)真假音交替的唱法(yodel)。同時也展示了芭托莉演唱義大利語、西班牙語、法語與英語四種語文的功力。為了忠實呈現浪漫時期的音樂原貌,因此特別動員匈牙利指揮費雪帶領標榜復古演奏的辛提拉樂團(Orchestra La Scintilla)協奏。
  芭托莉以其極具個人特色的深情演唱,引領樂迷體驗十九世紀的音樂風情。由於瑪麗亞與芭托莉的音域同屬次女高音,卻常演唱女高音的歌曲,也因此在專輯中芭托莉也獻上了一首原本屬於女高音的詠嘆調:歌劇《諾瑪》中的「聖潔的女神」。